
1... 2... 3... 4... Une personne vient juste de mourir de faim.
La faim demeure la principale cause de mort dans le monde.
Elle constitue donc un gravissime problème que l’on doit résoudre très rapidement puise qu’il s’agit d’une vraie bombe à retardement. Celui-ci est un thème qui mérite toute notre attention et plus, et c’est pour cela que nous allons faire ce dossier sur la faim dans le monde.
815 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde. Ce chiffre diminue en moyenne de 6 millions par an. Mais il faudrait que cette baisse passe à 28 millions pour réduire de moitié le nombre de personnes mal nourries d'ici à 2015, objectif fixé par l'Onu.
Parmi les 30 pays d'Afrique subsaharienne qui souffrent de sous-alimentation (soit plus de la moitié des 50 pays recensés par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO)),
24.000 personnes meurent de faim chaque jour dans le monde, soit une toutes les quatre secondes.
Mais, peut-on faire quelque chose? Peut-on contribuer à la lutte contre ces injustices qui enlèvent chaque année la vie à des millions de personnes? Moi je pense qu’on peut toujours faire quelque chose.
Selon Philippe Jurgensen, par exemple, les remèdes sont: de bons projets de développement agricole, des infrastructures au sud, une bonne gouvernance et des progrès technologiques.
Ce qui est clair est que nous ne pouvons pas rester de bras croisés.
C’est indispensable, agissons ensemble!
BIBLIOGRAPHIE :
Site: SOS planète
Titre: Une personne meurt de faim dans le monde toutes les quatre secondes
Date: 14/04/10
Adresse: http://terresacree.org/faim.htm
Site: RV web.fr
Titre: La faim dans le monde (7): La lutte contre la faim
Date: 14/04/10
Adresse: http://www.rvweb.fr/index.php?2001/12/14/10-la-faim-dans-
Site: Canal académie
Titre: La faim dans le monde
Date: 14/04/10
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RépondreSupprimerLes maladies et décès causés par l'insalubrité de l'eau sont-ils comptés dans ces chiffres.
RépondreSupprimerIl paraît qu'avant leur colonisation politique (hier) et économique (aujourd'hui) les populations de l'Afrique jouissaient d'une opulence alimentaire qui aurait fait l'envie des Européens de l'époque.