lundi 1 mars 2010

La production de viande




La production de viande est trés grande de nos jours, mais est-elle toujours correcte sa manipulation? Fait-on un abus de viande? ces questions sont les plus débattues entre las personnes.


Depuis 1980, la production de viande a doublé dans le monde
• ceci vient en partie de la croissance de la population, tout comme l'augmentation de l'offre dans de nombreux pays ;
• la forte augmentation de la demande de produits d'origine animale de ces dernières décennies a entraîné la croissance mondiale de l'élevage intensif, en particulier de la volaille. Cela devrait perdurer car le pouvoir d'achat augmente dans les économi
es émergentes.1



2

Qu’est ce que l’intensification de la production végétale durable ?
La nécessité de nourrir une population croissante se matérialise par une pression constante sur la production végétale dans un environnement de plus en plus dégradé et avec des incertitudes grandissantes résultant des changements climatiques – d’où le besoin d'adapter les systèmes agricoles à ces derniers. L'intensification de la production végétale durable offre des possibilités d'optimisation de la production végétale par unité de surface, en prenant en considération l'ensemble des aspects de durabilité, y compris les impacts sociaux, politiques, économiques et environnementaux potentiels et/ou réels. Les tendances récentes semblent indiquer que l’intégration des principes scientifiques de gestion des écosystèmes au sein même des pratiques agricoles peut améliorer la production agricole (rendement). Dans la mesure où une attention particulière se porte sur la durabilité de l'environnement grâce à une approche écosystémique, l'intensification de la production végétale durable vise à maximiser les options pour une intensification de la production végétale grâce à la gestion de la diversité biologique et des services écosystémiques.
3

On a pu voir que la consommation de viande est trop importante dans les pays developpes mais dans ceux du sud en general, n'ont pas les moyens. Il faut agir pour que les aliments puissent nous arriver á tous.



BIBLIOGRAPHIE:

1site : youth change
Titre : production de viande dans le monde
Date : 24/02/10
Adresse : http://www.youthxchange.net/fr/main/b223_food-supply_meat-a.asp




2Site : perspective monde
Titre : Production de viande bovine en milliers de tonnes - principaux producteurs
France
Date : 24/02/10
Adresse : http://perspective.usherbrooke.ca/bilan/tend/FRA/fr/RS.MEA.PROD.PP.MT.html



3Site :organisation des nations unies pour l’alimentation et la culture
Titre : AGP - Intensification de la production végétale durable
Date : 24/02/10
Adresse :
http://www.fao.org/agriculture/crops/themes-principaux/theme/spi/fr/





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire